Review: THE 5th WAVE

the-5th-wave_5.jpg_300w200

Note: there’s a english translation at the end of review.

Sebelum nonton film ini, gw udah lebih dulu coba untuk baca ulasannya di beberapa sumber termasuk website bioskop tempat gw nonton. Awalnya gw nggak berharap banyak untuk dapetin film dengan kualitas cerita dan teknis yang baik, karena gw udah tahu kalau film bergenre fiksi ilmiah dengan tema “Alien” dalam ceritanya. Dari pengalaman sebelumnya, film dengan genre ini buat gw hanyalah sebuah hiburan yang menarik tanpa harus berpikir, apalagi merenung. Apresiasi yang dapat diberikan umumnya hanya untuk teknologi efek visual yang digunakan, seperti halnya film World War Z, War of The World, ET, maupun Independence Day. Akhirnya gw pun berangkat nonton film ini tanpa ekspektasi apapun, hanya sebuah harapan penghibur waktu senggang gw. Sekedar informasi, film ini diangkat dari novel karya Rick Yancey dengan judul yang sama.

Cerita diawali dengan sesi flashback sang tokoh utama, yaitu Cassie yang menceritakan tentang awal mula tahapan gelombang invasi Alien di muka bumi. Pola seperti ini cukup menarik untuk disimak karena menimbulkan banyak rasa penasaran penonton. Kemudian alur pun mengantar kembali pada titik awal film dan tingkat serunya film ini pun mulai bertambah.

Setelah alur cerita kembali linear, banyak kejutan-kejutan yang nggak gw perkirakan sama sekali. Seperti misalnya saat Cassie tertembak dan diselamatkan oleh seorang pria yang bernama Evan Walker. Banyak adegan yang membuat kesimpulan gw tentang tokoh Evan ini berubah-ubah. Namun, semua tebakan gw berakhir ketika Evan sendiri yang mengaku sosok asli dirinya di tengah film. Selain itu, kemunculan tokoh Kolonel Vosch di awal cerita juga cukup menipu. Berkedok sebagai tentara Amerika yang menyelamatkan warganya, gw pun sempat berpikir bahwa para tentara adalah “pahlawan” dalam kisah ini. Sampai akhirnya gw mulai curiga dengan strategi militer yang menggunakan anak kecil sebagai prajuritnya dan akhirnya kedok asli Kolonel Vosch pun terbuka menjelang akhir film. Masih ada beberapa kejutan lainnya, tapi gw gak akan jadi spoiler di blog ini. Yang jelas dengan perihal kejutan, film ini udah buat gw semakin tertarik untuk fokus nontonnya.

Rasa tertarik gw semakin muncul ketika menjelang klimaks film dimana sang alien menjelaskan bahwa maksud kelima gelombang yang mereka lancarkan ini adalah benar untuk menginvasi bumi. Dengan penjelasan lain, manusia sebagai penduduk bumi akan dipunahkan sehingga para alien dapat tinggal di bumi. Tokoh manusia bernama “Ben” yang terlibat dialog dengan sang alien pun sempat bertanya kenapa invasi alien harus dengan cara memusnahkan manusia, tetapi alien justru menjawab pertanyaan ini dengan pernyataan balik tentang manusia yang sudah lebih dulu melakukan invasi pada bumi dengan cara memusnahkan. Gw pun langsung berpikir tentang banyaknya makhluk hidup seperti hewan dan tumbuhan yang punah karena manusia rakus yang ingin memiliki segalanya. Bukankah hal ini lebih menyedihkan dari sekedar serangan Alien ke muka bumi?. Satu hal yang sangat menarik untuk gw renungkan.

Film “The 5th Wave” ini memang memiliki banyak kelebihan, namun bukan berarti nggak punya kekurangan. Cerita yang dikemas cukup ringan dengan sasaran remaja hingga dewasa ini beberapa kali justru memunculkan adegan-adegan yang menurut saya tidak diperlukan. Seperti halnya situasi Cassie yang melihat tokoh Evan sedang mandi di sungai. Gw ngerti adegan ini ingin menunjukkan tahap-tahap munculnya rasa suka dalam diri Cassie terhadap Evan, tapi nggak harus dengan adegan “ngintip” mandi juga kan?. Selain itu, adegan kissing antara Cassie dan Evan saat bertemu di pangkalan militer. Bagaimana mungkin masih memikirkan kissing ketika dalam situasi yang genting di tengah medan perang?. Belum lagi proses penyelamatan adik Cassie (Sam) yang terkesan sangat mudah. Cassie dan Ben melangkah di tengah kerumunan rekrutan tanpa menimbulkan kecurigaan sama sekali di pasukan alien, padahal mereka menggunakan seragam yang sama sekali berbeda dengan rekrutan lainnya.

Pada akhir film, banyak permasalahan yang belum terjawab dan belum terselesaikan. Kondisi invasi alien, nasib para anak-anak manusia yang menjadi rekrutan militer, maupun kisah cinta antara Cassie-Evan-Ben belum menemukan titik akhir. Sepengetahuan gw, ini adalah teaser untuk sekuel selanjutnya. Namun demikian, secara keluruhan film ini sangat layak untuk disaksikan. Tidak hanya memberikan hiburan yang cukup seru, tetapi juga menyiratkan makna kehidupan yang baik untuk direnungkan. Selain itu, tokoh-tokoh dalam film ini cukup menarik untuk dilihat walaupun akting mereka tergolong biasa saja (tidak lebih, tidak kurang). Akhirnya, semua ulasan ini hanyalah pendapat pribadi gw aja, mungkin kalian bakal dapetin sudut pandang yang beda setelah nonton film ini. So, silahkan disaksikan sendiri. Selamat menonton! Thank you.

Translation:

Before watching this movie, i’ve first tried to read the review in several sources including a website where i watch cinema. At first, i did not expect much to get films with technical quality and a good story, because this movie is the science fiction genre with the theme of “Alien”. From previous experience, the film with this genre is simply exciting entertainment without having many things to think.
Appreciation can be given generally only for visual effects technology used, as well as the World War Z, War of The World, ET, and Independence Day. Finally, I also went to watch this movie without any expectations, just an entertainer hope to spare time. As information, this film inspired by the novel of Rick Yancey with the same title.
The story begins with a flashback session of the main character, namely Cassie who tells the beginning stages of an alien invasion waves on earth. This pattern is interesting enough because it raises a lot of curious spectators. Then the flow was escorted back to the starting point of the film and the film thrill levels began to increase.
After re-linear storyline, lots of surprises that i did not expect at all. Such as when Cassie was shot and was rescued by a man named Evan Walker. Many scenes that make my conclusions about the character Evan is changing. However, all of my guess ended when Evan admitted hid original figure in the middle of the film. In addition, the emergence of Colonel Vosch figures at the beginning of the story is also quite deceptive. Impersonate any American soldiers who rescued residents, i had one thought that the army is the “hero” in this story. Until finally, I started to suspect the military strategies that use children as soldiers and original guise of Colonel Vosch was open towards the end of the film. There are still some other surprises, but i will not be a spoiler in this blog. What is clear with the subject of surprises, the film is already made me increasingly to be focus to watch it.
I increasingly appears keen sense when approaching the climax of the film where the aliens explained that the purpose of the fifth wave that they have embarked is correct to invade Earth. With another explanation, human population of the earth will be destroyed so that the aliens can live on earth. Human character named “Ben” involved in dialogue with the alien one had to ask why the alien invasion have to destroy mankind, but the aliens actually answer this question with a statement about the human behind who had already invaded the earth by means of wiping. I immediately think of many living things such as animals and plants become extinct because of humans greedy who want to have everything. It’s more depressing than an attack aliens to earth, isn’t?. One thing that is very interesting to contemplate me.
The “The 5th Wave” does have many advantages, but it does not mean do not have a shortage. The story is packed light enough to target teenagers to adults several times it led to scenes that I think are not necessary. As with any situation that saw Cassie Evan figures were bathing in the river. I understand this scene wanted to show the stages of the emergence of a sense of love inside Cassie to Evan, but it doesn’t need the scenes “peek”, right ?. In addition, the kissing scene between Cassie and Evan when met at the military base. How could still think of kissing when in a precarious situation in the middle of the battlefield ?. Not to mention the process of saving the sister Cassie (Sam) who seem very easy. Cassie and Ben stepped in the middle of a crowd of recruits without arousing suspicion at all alien forces, but they use a completely different uniform with other recruits.
At the end of the film, many problems unsolved and unresolved. Conditions alien invasion, the fate of the children of men who became military recruits, as well as the romance between Cassie-Evan-Ben has not found the end point. I tought, this is the teaser for the sequel. Nevertheless, the generous nature of this film is very worthy to be seen. Not only provide entertainment that is quite exciting, but it also implies the meaning of a good life to contemplate. In addition, the characters in this film is interesting enough to be seen even though they are quite normal acting (no more, no less). Finally, all this is just a personal opinion and my review, maybe you will get different perspective after watching this film. So, please watch it. Enjoy! Thank you.

0abf02e869cb4e9c242a4583c45ec847

Advertisements

2 thoughts on “Review: THE 5th WAVE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s